Четверг, 10.07.2025, 21:21
Приветствую Вас Интересующийся | RSS
Эзотерический Интернет-Портал
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2009 » Июнь » 16 » "Определение магии"
    12:57
    "Определение магии"
    "Определение магии"

    Перед тем, как приступить к изложению магических экспериментов, происходивших в ходе моего обучения магии, хочется обсудить определения используемых понятий, что послужит нам в качестве базиса из нескольких общих начальных точек изложения экспериментального и теоретического материала.

    Встречаются самые причудливые представления о магии, поэтому перед чтением рассылки определим предмет нашего разговора и основные понятия - "колдовство, чародейство, волшебство, обряды, призванные сверхъестественным путём воздействовать на мир".

    В философском словаре даётся следующее определение магии:
    магия (лат. magia) - колдовство, чародейство, волшебство, обряды, призванные сверхъестественным путем воздействовать на мир.

    Из теософского словаря мы можем почерпнуть следующие сведения для определения понятия "магия":
    Магия. "Великая Наука". Магия считалась священной наукой, неотделимой от религии, у самых древних и образованных народов. Магия является наукой общения с божественными, Надземными Силами и управления ими, так же как и власти над силами низших сфер; практическим знанием сокровенных тайн природы. В то же время магия не есть нечто сверхъестественное. Маги "посредством жреческой теургии способны подниматься к более возвышенным и всемирным сущностям, и к тем, кто утвердился над судьбой".

    Маг (от лат Magician или Magus).
    Это слово произошло от "магх, маг", на санскрите "маха" - великий; человек, сведущий в эзотерическом знании. Этот термин, бывший некогда обозначением известности и отличия, теперь полностью лишён своего истинного значения. Будучи некогда синонимом всего уважаемого и чтимого, обладания знанием и мудростью, ныне он унижен до эпитета, относимого к тому, кто является притворщиком и фокусником, короче - к шарлатану, или же к тому, кто "продал душу дьяволу", кто злоупотребляет своим знанием и применяет его в низких и опасных целях, - согласно взглядам духовенства и массы суеверных глупцов, верящих, что маг - это колдун и "чародей".

    Анализируя приведенные выше определения, мы видим, что ключевым в определении магии является понятие "сверхъестественное". Философский и теософский словари противоречат друг Другу в использовании этого понятия: в философском словаре магия считается проявлением сверхъестественного, а в теософском говорится, что магия не есть нечто сверхъестественное. Кто же прав? Граница между "естественным" и "сверхъестественным" проходит в человеческом сознании. История развития науки и общества показывает непрерывное расширение области "естественного". В то же время, при увеличении "естественного" не происходит уменьшения "сверхъестественного".

    Магию более корректно определять не через сверхъестественное, а как проявление Бесконечности. В моём представлении, магия есть ПРАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ОСНОВЕ БЕСКОНЕЧНОСТИ. Такое определение включает в себя мистику как чувственное восприятие Бесконечности.

    Просмотров: 783 | Добавил: REXTOR | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2025